砂糖の代わりに甘酒を使ったみそ煮です。
![鯖の甘酒みそ煮](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2017/11/fed860c565a78be41ef969bb5c36ebde.jpg)
鯖の甘酒みそ煮
材料(2人分)
さば(二枚おろし)・・・・・・・・ 2切れ
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
青ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・適量
生姜 ・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚(おろし生姜でも可)
【煮汁】
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
甘酒『クリーミーむちゃン』
又は、甘酒『むちゃン』・・・・・・大さじ4
みそ ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
①さばは長さを半分に切り、皮に切り目を2本入れる。下処理は、耐熱皿にのせて酒大さじ1をふり、ラップして電子レンジ (600W)で2分30秒間加熱する。
②鍋に水、しょうゆ、酒と生姜を入れて強火で煮立てて火を止め、さばの皮目を上にして入れる。再度点火して煮立ったら中火にし、アクを取って、スプーンでさばに煮汁をかける。落とし蓋をして、時々煮汁をかけながら、4~5分間煮る。
③みそと甘酒を混合して煮汁適量で溶いて加え、煮汁をかけながらさらに沸騰しないように気をつけながら2分間程度煮る。
アドバイス
沸騰させるとみそと甘酒の風味が飛ぶので、 みそと甘酒を入れた後は、沸騰させないように煮ること。
![鯖の甘酒みそ煮(甘酒むちゃン)](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2017/11/ee6f2e630d9c316f380ed6356a5e99cb-150x150.jpg)
鯖の甘酒みそ煮(甘酒むちゃン)
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