豚汁に甘酒を少し加えることで、コクがでて美味しくなります

甘酒とん汁

甘酒とん汁

材料(2人前)

だし汁 ・・・・・・・・・500ml

甘酒『むちゃン酒』 ・・・25g

みそ ・・・・・・・・・・大さじ1・1/2

【具材】

豚肉 ・・・・・・・・・・70g

大根 ・・・・・・・・・・150g

ごぼう・・・・・・・・・ 1/8本(約15g)

こんにゃく ・・・・・・・1/5枚(約40g)

にんじん ・・・・・・・・1/4本

しめじ ・・・・・・・・・1/4株

じゃが芋(又は里芋) ・・40g

油揚げ ・・・・・・・・・1/3枚

サラダ油 ・・・・・・・・大さじ1/2

青ねぎ ・・・・・・・・・少々

作り方

①具材は食べやすい大きさに切る。

②鍋にサラダ油を入れて、ごぼうと豚肉を入れて炒める。

③豚肉の色が変わったら、だし汁を加え、他の野菜を加えて10分程度煮る。※アクが出てきたら、取り除いて下さい。

④野菜が柔らかくなったら、みそと甘酒『むちゃん酒』を入れてさらに  煮て、沸騰直前で火を止める。 ⑤器に盛り付け、小口切りにした青ねぎをのせる。

アドバイス

ご家庭の味噌の味により、甘酒の量は調整して下さい。