砂糖を使わずに作れます。
![鶏の照焼き](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2017/11/1ca114d6689dc5047da3f2f4e1054303.jpg)
鶏の照焼き
材料(鶏肉1枚分)
鶏もも肉 ・・・・・・・・・・1枚
【漬込みだれ】
●甘酒「クリーミーむちゃン」又は甘酒「むちゃン」・・・・・大さじ1
●酒 ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【照焼きのたれ】
◆しょうゆ ・・・・・・・・・大さじ1
◆みりん ・・・・・・・・・・大さじ1
◆甘酒「クリーミーむちゃン」
又は甘酒「むちゃン」・・・・ 大さじ1.5~2
作り方
①鶏もも肉の余分な脂(黄色い脂身)を取り除く。ボウル(又はポリ袋)に【漬込みだれ】●の調味料を入れて鶏肉を入れて20~30分以上漬け込む。
②フライパンにサラダ油を敷いて熱し、中火で皮目から焼き、ひっくり返してから蓋をして弱火で中までしっかり火を通す。
③火が通ったら【照焼きのたれ】◆の調味料を入れて鶏肉にからめ ながら照りを出す。
アドバイス
鶏肉を甘酒に漬け込んでから焼くことで、しっとりジューシーな仕上がりになります。
甘酒とみりんでつやつやの仕上がりになります。
![鶏の照焼き(甘酒むちゃン)](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2017/11/e680dbdf377c095f15a59ac34c021b6e-150x150.jpg)
鶏の照焼き(甘酒むちゃン)