砂糖を使わずに作れます。

鶏の照焼き

鶏の照焼き

材料(鶏肉1枚分)

鶏もも肉 ・・・・・・・・・・1枚

【漬込みだれ】

●甘酒「クリーミーむちゃン」又は甘酒「むちゃン」・・・・・大さじ1

●酒 ・・・・・・・・・・・・・大さじ1

【照焼きのたれ】

◆しょうゆ ・・・・・・・・・大さじ1

◆みりん ・・・・・・・・・・大さじ1

◆甘酒「クリーミーむちゃン」

又は甘酒「むちゃン」・・・・ 大さじ1.5~2

作り方

①鶏もも肉の余分な脂(黄色い脂身)を取り除く。ボウル(又はポリ袋)に【漬込みだれ】●の調味料を入れて鶏肉を入れて20~30分以上漬け込む。

②フライパンにサラダ油を敷いて熱し、中火で皮目から焼き、ひっくり返してから蓋をして弱火で中までしっかり火を通す。

③火が通ったら【照焼きのたれ】◆の調味料を入れて鶏肉にからめ  ながら照りを出す。

アドバイス

鶏肉を甘酒に漬け込んでから焼くことで、しっとりジューシーな仕上がりになります。

甘酒とみりんでつやつやの仕上がりになります。

鶏の照焼き(甘酒むちゃン)

鶏の照焼き(甘酒むちゃン)