栄養価の高い甘酒をちょい足しした、体にやさしい甘酒豆乳がゆです。

甘酒粥I

甘酒粥

材料(1~2人分)

ごはん・・・・・・・・・・・・160g

玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・1/6コ分

ベーコン(あれば厚切り) ・・・40g

ブロッコリー 小房・・・・・・・2コ

豆乳(牛乳でも可) ・・・・・・300ml

甘酒『クリーミーむちゃン』

又は甘酒『むちゃン』・・・・・ 大さじ3

コンソメ(顆粒) ・・・・・・・小さじ1.5

こしょう ・・・・・・・・・・・少々

塩 ・・・・・・・・・・・・・・少々

※バター(又はチーズ)はお好みで。

作り方

①ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

②フライパンにうすく油をしき、玉ねぎとベーコンを軽く炒める。水とコンソメを入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮てから、ブロッコリーを加えて  さらにブロッコリーの茎が柔らかくなるまで1~2分程度煮る。

③豆乳、甘酒を加え沸騰しないように弱火で温める。

④ご飯を加えて2~3分煮込み、塩・こしょうを加えて味を整える。

アドバイス

豆乳と甘酒加えたあとは、弱火で温めると美味しく仕上がります。

あっさりとした味付けの甘酒豆乳がゆですが、お好みでバターやチーズ を加えると、クリーミーでコクのある仕上がりになります。