マヨネーズ不使用のポテトサラダです。

ツナ缶と『たくあん風おかか』の旨みとコクがおいしさの秘訣です。

ポテトサラダ

たくあん風おかかポテトサラダ

材料(2人前)

じゃがいも(中) ・・・・・・4個(400g)

きゅうり(輪切り) ・・・・・1/2本

人参(いちょう切り) ・・・・1/4本

玉ねぎ ・・・・・・・・・・・1/8コ

『たくあん風おかか』 ・・・・35g

ツナ油漬け缶(小)・・・・・70g 1缶(油も使う)

食塩 小さじ・・・・・・・・・1/3

黒こしょう ・・・・・・・・・少々

水菜 ・・・・・・・・・・・・あれば

作り方

①じゃがいもを皮つきのまま20~25分ゆでる。(または、じゃがいもを丸ごとラップし、電子レンジで600W3~3分半加熱する。)じゃがいもの皮をむき、大きめの角切りにして冷ます。

②きゅうりは輪切りにし、塩もみしてしばらくおき水分をしぼる。

③玉ねぎはうす切りにし、水にさらし、しっかり水分を取る。

④人参はいちょう切りにし、3分程度ゆがく。

⑤①~④の具材と『たくあん風おかか』、ツナ缶(油ごと)、塩と黒こしょうを加えて混ぜる。

⑥器に盛り、お好みで水菜を上にのせる。