ピリ辛で体が温まる麻婆豆腐です。実山椒の風味がより美味しさを引き立てます。
材料
絹こし豆腐(さいの目切り) ・・・1丁(300~400g)
長ねぎ(みじん切り) ・・・・・・10cm
ひき肉(豚肉・合挽きなど)・・・100g
おろしにんにく・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
(A)
●酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
●甜麺醤(テンメンジャン)・・・大さじ1
●豆板醤(トウバンジャン)・・・小さじ1(普通)~2(辛口)
(B)
●『みざん』・・・・・・・・・・大さじ1
●塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
●鶏ガラスープの素(顆粒)・・・大さじ1/2
●水・・・・・・・・・・・・・・250ml
片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水(水溶き澱粉用)・・・・・・・20ml
ごま油(又はラー油)・・・・・・ 小さじ2
青ねぎ(小口切り)・・・・・・・適量
『みざん』・・・・・・・・・・・お好みでプラス
作り方
*(A)の調味料を混ぜ合わせておくと手早く作れます。
①豆腐は塩少々入れた湯に食塩少々を入れ、沸騰しないように3分程度ゆがく。(煮崩れ防止)
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにく、生姜、長ねぎを入れて炒め、香りを出す。ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
③(A)の調味料を加えて炒め合わせ、(B)を加えてひと煮立ちしたら、豆腐を加えて5分煮込む。
④水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油(又はラー油)を入れる。
⑤器に盛り付けて、青ねぎとお好みで『みざん』をかける。
アドバイス
市販の麻婆豆腐の素にプラスしても簡単においしさアップ!!
- 投稿タグ
- みざん