ピリ辛で体が温まる麻婆豆腐です。実山椒の風味がより美味しさを引き立てます。

みざん麻婆豆腐

みざん麻婆豆腐

材料

絹こし豆腐(さいの目切り) ・・・1丁(300~400g)

長ねぎ(みじん切り) ・・・・・・10cm

ひき肉(豚肉・合挽きなど)・・・100g

おろしにんにく・・・・・・・・・小さじ1

おろし生姜・・・・・・・・・・・小さじ1

サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1

(A)

●酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

●しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1

●甜麺醤(テンメンジャン)・・・大さじ1

●豆板醤(トウバンジャン)・・・小さじ1(普通)~2(辛口)

(B)

●『みざん』・・・・・・・・・・大さじ1

●塩・こしょう・・・・・・・・・各少々

●鶏ガラスープの素(顆粒)・・・大さじ1/2

●水・・・・・・・・・・・・・・250ml

片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ2

水(水溶き澱粉用)・・・・・・・20ml

ごま油(又はラー油)・・・・・・ 小さじ2

青ねぎ(小口切り)・・・・・・・適量

『みざん』・・・・・・・・・・・お好みでプラス

作り方

*(A)の調味料を混ぜ合わせておくと手早く作れます。

①豆腐は塩少々入れた湯に食塩少々を入れ、沸騰しないように3分程度ゆがく。(煮崩れ防止)

②フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにく、生姜、長ねぎを入れて炒め、香りを出す。ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。

③(A)の調味料を加えて炒め合わせ、(B)を加えてひと煮立ちしたら、豆腐を加えて5分煮込む。

④水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油(又はラー油)を入れる。

⑤器に盛り付けて、青ねぎとお好みで『みざん』をかける。

アドバイス

市販の麻婆豆腐の素にプラスしても簡単においしさアップ!!