いろいろな薬味、具材が入って爽やかなちらし寿司です。

香り寿し

香り寿し

材料( すし飯 2合)

ちりめんじゃこ ・・・・・・・1/3カップ

なす・・・・・・・・・・・・2個

きゅうり・・・・・・・・・・1本

みょうが(小口切り)・・・・2個

青じそ(千切り)・・・・・・10~15枚

『たくあん風おかか』・・・・40g

白ごま ・・・・・・・・・・・大さじ1

〈トッピング〉

枝豆・・・・・・・・・・・・10g

レモンの皮(トッピング用)・・少々

作り方

①じゃこは熱湯をかけ、水気を絞っておく。

②なすときゅうりは塩もみして水気を絞る。みょうがと青じそも水に放ってアクを抜く。

③すし飯にちりめんじゃこと『たくあん風おかか』を入れ混ぜる。

④なす、きゅうり、みょうが、青じそ、ごまを加え混ぜる。

⑤器に盛り付ける。お好みで枝豆、レモンの皮(細切り)をトッピングする。

【すし飯の作り方】

①米2合に対して水2合強。水は、米の1割増しが目安。5cm四方の昆布と酒大さじ2を入れて炊くと、うま味がつく。炊き方は普通のごはんと同じ。

②すし酢の分量は、米酢大さじ3・1/2、塩小さじ1、砂糖大さじ1。 砂糖と塩は溶けにくいので、米を火にかけたらすぐ用意。よくかき混ぜること。

③飯台がない場合は、炊いた鍋のまま、すし酢を合わせること。冷まさないことが大切。全体に混ざったら、いったん蓋をして1分置き、味をなじませる。

④1分たったら、バットにあける。あおぐのはここから。③ではあおがず、とにかく手早く混ぜることが大切。あおぎながら冷ますと、すし飯にツヤが出る。