『塩っぺ』の昆布の旨みがネタのおいしさを引き立てます
![塩っぺ手巻き寿司](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2018/01/949534891ad4baf55de323a7d43a6d44.jpg)
塩っぺ手巻き寿司
材料( 2~3人分)
ごはん・・・・・2合
【合わせ酢】
●酢 ・・・・・・60ml
●砂糖 ・・・・・大さじ2
●塩 ・・・・・・小さじ1
●手巻きのり ・・適量
≪塩っぺ手巻きおすすめ具材例≫
![手巻き具材例](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2018/01/0e9ccebfa3293a170f7410ddd5f51da6-300x186.jpg)
具材例(たこ刺身 大葉 『塩っぺ』 )
①鯛刺身 大葉 『塩っぺ』 ゆず皮
②いか刺身 大葉 カイワレ大根 『塩っぺ』 ゆず皮
③たこ刺身 大葉 『塩っぺ』
④はまち 大葉 『塩っぺ』 ゆず皮
⑤ツナマヨネーズ きゅうり 玉子焼き 『塩っぺ』
作り方
①炊きたてのごはんに【合わせ酢】の調味を混ぜて入れ、切るように混ぜて冷ます。
②お好みの具材を用意する。
③海苔の上にすし飯、お好みの具材をのせて巻く。
アドバイス
塩っぺの昆布の固さが気になられる方などは、『塩っぺ』を酢飯に混ぜてることで、 昆布の旨みがプラスされ、美味しい酢飯になります。