『塩っぺ』の昆布の旨みがネタのおいしさを引き立てます

塩っぺ手巻き寿司

塩っぺ手巻き寿司

材料( 2~3人分)

ごはん・・・・・2合

【合わせ酢】

●酢 ・・・・・・60ml

●砂糖 ・・・・・大さじ2

●塩 ・・・・・・小さじ1

●手巻きのり ・・適量

≪塩っぺ手巻きおすすめ具材例≫

手巻き具材例

具材例(たこ刺身  大葉  『塩っぺ』 )

①鯛刺身  大葉  『塩っぺ』  ゆず皮

②いか刺身  大葉  カイワレ大根  『塩っぺ』  ゆず皮

③たこ刺身  大葉  『塩っぺ』

④はまち  大葉  『塩っぺ』  ゆず皮

⑤ツナマヨネーズ  きゅうり  玉子焼き  『塩っぺ』

作り方

①炊きたてのごはんに【合わせ酢】の調味を混ぜて入れ、切るように混ぜて冷ます。

②お好みの具材を用意する。

③海苔の上にすし飯、お好みの具材をのせて巻く。

アドバイス

塩っぺの昆布の固さが気になられる方などは、『塩っぺ』を酢飯に混ぜてることで、 昆布の旨みがプラスされ、美味しい酢飯になります。