表面のカリッとしたじゃがいもとじゃこの香ばしさがおいしいガレットに、みざんがよく合います。 みざんが程よい塩味と旨みをプラスしてくれます。

じゃがじゃこガレットI

じゃがじゃこガレット

材料

じゃがいも ・・・・・・3コ

ちりめんじゃこ ・・・・30g

こしょう ・・・・・・・少々

『みざん』 ・・・・・・大さじ1

サラダ油 ・・・・・・・大さじ1~2

ピザ用チーズ ・・・・・お好みで(入れなくてもOK)

作り方

①じゃがいもの皮を剥き、細い千切りにしてそのままボウルに入れる。(切った後は、絶対に水に漬けたりしないこと。)

②①にちりめんじゃこ、こしょう、『みざん』を1/2量入れて混ぜる。

③フライパンにサラダ油をしき、②を入れて広げる。チーズはお好みで②の生地の間にピザ用チーズを挟んでから焼く。

④火をつけて生地を少し押さえつけて焼き、中火で中までじっくり火を通し、両面カリッとするまで焼く。

⑤食べやすい適当な大きさに切り分けて皿に盛付け、お好みで残りの1/2量の『みざん』を散らす。

 アドバイス

じゃがいもは細い千切りにすることで、焼いた時にしっかりまとまり、表面がカリッとした食感に なります。 じゃがいものでんぷん質があることで、焼くとまとまります。なので、じゃがいもを切った後は水さらし をしないで下さい。(まとまらない時は、片栗粉を混ぜてから焼いて下さい。)