だし汁不要。 簡単でおいしい炊き込みごはんです。 お好みで鶏肉を入れてもおいしいです。
![炊き込みご飯](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2018/09/06c371ce8a744910f2168eae8ce3abfd.jpg)
炊き込みご飯
材料( 3~4人分)
米 ・・・・・・・・・・2合
『塩っぺしいたけ』 ・・30g
にんじん ・・・・・・・30g
ごぼう ・・・・・・・・40g
板こんにゃく ・・・・・40g
油揚げ・・・・・・・・1/2枚
淡口しょうゆ ・・・・・大さじ1・1/2
*塩加減はお好みでしょうゆや塩で調整して下さい。
作り方
①こんにゃくと油揚げは、さっと湯に通す。人参、こんにゃく、油揚げを2cm長さの細切りにする。ごぼうは、ささがきにする。
②釜に洗った米、目盛り2合分の水、『塩っぺしいたけ』、淡口しょうゆを入れ、軽く混ぜる。上に①の具材をのせ炊く。
③炊きあがったら軽く混ぜる。
![塩っぺしいたけ](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2018/08/76a530ea054aa751f07692f230607f95.jpg)
塩っぺしいたけ
- 投稿タグ
- 塩っぺ