『 塩っぺおかか』で味付け簡単!鶏の和風から揚げ。

塩っぺおかかのかつおと昆布のうま味がおいしい。

塩っぺおかか鶏から揚げ

塩っぺおかか鶏から揚げ

塩っぺおかか鶏から揚げ

塩っぺおかか鶏から揚げ

材料

鶏もも肉・・・・・・・600g

『塩っぺおかか』・・・60g

酒・・・・・・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・・・・小さじ1/2

こしょう・・・・・・・少々 (衣)

薄力粉・・・・・・・・30g

片栗粉・・・・・・・・30g

揚げ油・・・・・・・・適量

作り方

①鶏もも肉は1個が約30gの大きさに切る。

②ボウルに①の肉と、酒、『塩っぺおかか』、塩、こしょうを入れてよく揉んで30分以上寝かせる。*出来ればひと晩寝かせると肉の中までしっかり味が入り、おいしくなります。

③寝かせたあと、薄力粉と片栗粉を混ぜた粉を入れてよく絡めます。

④170℃に温めた油に衣を付けた鶏肉を入れて、約3分半揚げる。