『塩っぺおかか』で味付け簡単、混ぜて焼くだけ。
『塩っぺおかか』の具材感とコリコリとした食感がおいしいです。
![塩っぺおかか鶏つくね](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2021/05/a5cf087c383b81faeef4335795161521.jpg)
塩っぺおかか鶏つくね
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塩っぺおかか鶏つくね
材料(約10個分)
鶏ひき肉・・・・・・・300g
『塩っぺおかか』・・・70g
卵白・・・・・・・・・1個分
片栗粉・・・・・・・・大さじ3
卵黄(新鮮な卵)・・・お好みで
〈タレ〉
酒・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
作り方
①鶏ひき肉に塩っぺおかかと卵白、片栗粉を入れてよく混ぜる。
②適当な大きさに丸める。
③フライパンにうすく油をぬって熱し、弱火で両面に焼き色がつくまで焼く。
*中まで火が通りにくい場合は、電子レンジで加熱して下さい。
*グリルの弱火でじっくり焼いてもおいしく焼き上がります。
④小鍋に〈タレ〉の調味料を入れて煮立たせる。
⑤焼いたつくねに串を刺し、〈タレ〉をかける。卵黄はお好みで用意し、つくねにつけてお召し上がり下さい。
アレンジ:つくねを焼く前に大葉で挟み、そして焼いてもおいしいですよ。
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