『塩っぺおかか』で味付け簡単、混ぜて焼くだけ。

『塩っぺおかか』の具材感とコリコリとした食感がおいしいです。

塩っぺおかか鶏つくね

塩っぺおかか鶏つくね

塩っぺおかか鶏つくね

塩っぺおかか鶏つくね

 

材料(約10個分)

鶏ひき肉・・・・・・・300g

『塩っぺおかか』・・・70g

卵白・・・・・・・・・1個分

片栗粉・・・・・・・・大さじ3

卵黄(新鮮な卵)・・・お好みで

〈タレ〉

酒・・・・・・・・・・大さじ1

みりん・・・・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・・・大さじ1

作り方

①鶏ひき肉に塩っぺおかかと卵白、片栗粉を入れてよく混ぜる。

②適当な大きさに丸める。

③フライパンにうすく油をぬって熱し、弱火で両面に焼き色がつくまで焼く。

*中まで火が通りにくい場合は、電子レンジで加熱して下さい。

*グリルの弱火でじっくり焼いてもおいしく焼き上がります。

④小鍋に〈タレ〉の調味料を入れて煮立たせる。

⑤焼いたつくねに串を刺し、〈タレ〉をかける。卵黄はお好みで用意し、つくねにつけてお召し上がり下さい。

アレンジ:つくねを焼く前に大葉で挟み、そして焼いてもおいしいですよ。