炊飯器で簡単調理。

塩昆布の旨味とバターがよく合います。 『塩っぺ』は後混ぜで、色味食感◎!

塩っぺとコーンのピラフ

塩っぺとコーンのピラフ

塩っぺとコーンのピラフ

塩っぺとコーンのピラフ

材料(3人分)

米・・・・・・・・・・・2合

コーン(冷凍)・・・・・70g

ベーコン・・・・・・・・100g

玉ねぎ・・・・・・・・・1/2コ(約100g)

人参・・・・・・・・・・1/3本(約30g)

食塩・・・・・・・・・・小さじ1/3(約2g)

バター(有塩)・・・・・20g

『塩っぺ』・・・・・・・30g

黒コショウ・・・・・・・少々

パセリ・・・・・・・・・少々

*コーンは、水煮缶でも出来ます。(水を切ってご使用下さい)

 

作り方

①米を研いでザルにあけておく。

②ベーコンは短冊切りにする。玉ねぎと人参は、粗目のみじん切りにする。

③炊飯釜に①の米を入れ、水を2合の目盛りより少なめに入れる。コーン、ベーコン、玉ねぎ、人参、食塩を加えて軽く混ぜ、バターを入れて炊飯開始する。

④炊き上がったら、『塩っぺ』と黒コショウを加えて混ぜ合わせる。

⑤器に盛り付け、パセリをふる。