水煮大豆と『塩っぺ』でお手軽に作れる昆布豆煮です。

塩っぺ簡単昆布豆煮

塩っぺ簡単昆布豆煮

塩っぺ簡単昆布豆煮

塩っぺ簡単昆布豆煮

 

材料(作りやすい分量)

水煮大豆(市販品)・・・200g

『塩っぺ』・・・・・・・12g

[A]

水・・・・・・・・・・・200ml

みりん・・・・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・・・・・大さじ2

食塩・・・・・・・・・・小さじ1/3

 

作り方

①鍋に水煮大豆と[A]をすべて入れ、火にかける。沸騰後、弱火~中火にし、10分間煮る。

②『塩っぺ』を加えて3分間煮る。火を止め、冷めるまで置いて味を染み込ませる。