芯をつけたままキャベツを切って焼くだけで、キャベツがとても甘くなり、 『塩っぺ』との相性もばっちりです。

焼きキャベツと塩っぺ

焼きキャベツと塩っぺ

焼きキャベツと塩っぺ

焼きキャベツと塩っぺ

材料(2人分)

キャベツ・・・・・・1/4玉

『塩っぺ』・・・・・4つまみ

ごま油・・・・・・・大さじ2

食塩・・・・・・・・少々

炒りごま(白)・・・小さじ1

 

作り方

①キャベツを芯を残したまま縦半分に切る。

②フライパンにオリーブオイルをしき、キャベツを焼き色が付くまで焼く。キャベツをひっくり返して蓋をし、弱火で2分程度蒸し焼きにする。

③皿に盛り付け『塩っぺ』とごまをかける。 ④ごま油と食塩を混ぜ、③にかける。