定番の野菜炒めの具材に塩っぺしいたけを入れて味付け簡単。 お好みで豚肉を加えて下さい。

塩っぺしいたけ野菜炒め

塩っぺしいたけ野菜炒め

材料 1~2人分

もやし・・・・・・・・・・・150g

キャベツ・・・・・・・・・・50g

にんじん・・・・・・・・・・20g

ピーマン・・・・・・・・・・10g

青ねぎ・・・・・・・・・・・20g

『塩っぺしいたけ』・・・・・20~25g

塩・こしょう・・・・・・・・各少々

サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1/2

ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2

作り方

①キャベツは一口大、にんじんとピーマンは細切りにする。青ねぎは斜め切りする。

②フライパンにサラダ油を入れて熱し、もやしと①の野菜を入れて炒める。少ししんなりしたら、ごま油と『塩っぺしいたけ』を入れてさっと炒め、味をみて  塩・こしょうで味を整える。

(※豚肉を入れる場合は、豚肉を炒めてから野菜を入れて炒めて下さい。)