塩っぺしいたけの旨味がおいしい浅漬けです。

【白菜の浅漬け】

白菜漬け

白菜浅漬け

 

材料

白菜 ・・・・・・・・・・・1/4株(約300g)

食塩 ・・・・・・・・白菜の重量の1.5%添加

『塩っぺしいたけ』 ・・20g

鷹の爪 ・・・・・・・・少々

作り方

①白菜を洗い、適当な大きさに切る。

②ポリ袋に白菜の重さの1.5%の塩、『塩っぺしいたけ』、鷹の爪を入れてよく混ぜ合わせ。しばらく置いて30分以上漬け込み、よく揉んでしんなりさせる。

 

【きゅうりの浅漬け】

きゅうりの漬け物

きゅうりの浅漬け

材料

きゅうり ・・・・・・1本

食塩 小さじ・・・・・1/3

『塩っぺしいたけ』 ・・10g

鷹の爪 ・・・・・・・・少々

作り方

①きゅうりは両端のヘタを切り落とし半分に切る。ポリ袋に食塩、『塩っぺしいたけ』、鷹の爪を入れてよく揉んでなじませる。

②半日程度漬け込む。 ③好みの大きさに切って盛り付ける。 *早く漬けたい場合は、きゅうりを食べる時のサイズに切ってから漬けて下さい。

 

【大根の浅漬物】

大根の漬け物

大根の漬け物

材料

大根 ・・・・・・・・・1/4本

食塩 大根重量の・・・・1.5%

『塩っぺしいたけ』 ・・20g

鷹の爪・・・・・・・・ 少々

作り方

①大根の皮をむき、食べやすい大きさに切る。

②ポリ袋に①の大根、食塩、『塩っぺしいたけ』、鷹の爪を入れてよく揉んでなじませる。30分以上漬け込む。

塩っぺしいたけ

塩っぺしいたけ