塩っぺしいたけの旨味がおいしい浅漬けです。
【白菜の浅漬け】
![白菜漬け](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2018/09/9850af8fb97431d990e41c00ae53025f.jpg)
白菜浅漬け
材料
白菜 ・・・・・・・・・・・1/4株(約300g)
食塩 ・・・・・・・・白菜の重量の1.5%添加
『塩っぺしいたけ』 ・・20g
鷹の爪 ・・・・・・・・少々
作り方
①白菜を洗い、適当な大きさに切る。
②ポリ袋に白菜の重さの1.5%の塩、『塩っぺしいたけ』、鷹の爪を入れてよく混ぜ合わせ。しばらく置いて30分以上漬け込み、よく揉んでしんなりさせる。
【きゅうりの浅漬け】
![きゅうりの漬け物](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2018/09/ff2196c9eb7bf9ba52679300ea159497.jpg)
きゅうりの浅漬け
材料
きゅうり ・・・・・・1本
食塩 小さじ・・・・・1/3
『塩っぺしいたけ』 ・・10g
鷹の爪 ・・・・・・・・少々
作り方
①きゅうりは両端のヘタを切り落とし半分に切る。ポリ袋に食塩、『塩っぺしいたけ』、鷹の爪を入れてよく揉んでなじませる。
②半日程度漬け込む。 ③好みの大きさに切って盛り付ける。 *早く漬けたい場合は、きゅうりを食べる時のサイズに切ってから漬けて下さい。
【大根の浅漬物】
![大根の漬け物](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2018/09/32bfe7b400f099c6b18ec1b830ce6f0c.jpg)
大根の漬け物
材料
大根 ・・・・・・・・・1/4本
食塩 大根重量の・・・・1.5%
『塩っぺしいたけ』 ・・20g
鷹の爪・・・・・・・・ 少々
作り方
①大根の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
②ポリ袋に①の大根、食塩、『塩っぺしいたけ』、鷹の爪を入れてよく揉んでなじませる。30分以上漬け込む。
![塩っぺしいたけ](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2018/08/76a530ea054aa751f07692f230607f95.jpg)
塩っぺしいたけ
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