塩っぺしいたけの旨味がおいしい浅漬けです。
【白菜の浅漬け】
材料
白菜 ・・・・・・・・・・・1/4株(約300g)
食塩 ・・・・・・・・白菜の重量の1.5%添加
『塩っぺしいたけ』 ・・20g
鷹の爪 ・・・・・・・・少々
作り方
①白菜を洗い、適当な大きさに切る。
②ポリ袋に白菜の重さの1.5%の塩、『塩っぺしいたけ』、鷹の爪を入れてよく混ぜ合わせ。しばらく置いて30分以上漬け込み、よく揉んでしんなりさせる。
【きゅうりの浅漬け】
材料
きゅうり ・・・・・・1本
食塩 小さじ・・・・・1/3
『塩っぺしいたけ』 ・・10g
鷹の爪 ・・・・・・・・少々
作り方
①きゅうりは両端のヘタを切り落とし半分に切る。ポリ袋に食塩、『塩っぺしいたけ』、鷹の爪を入れてよく揉んでなじませる。
②半日程度漬け込む。 ③好みの大きさに切って盛り付ける。 *早く漬けたい場合は、きゅうりを食べる時のサイズに切ってから漬けて下さい。
【大根の浅漬物】
材料
大根 ・・・・・・・・・1/4本
食塩 大根重量の・・・・1.5%
『塩っぺしいたけ』 ・・20g
鷹の爪・・・・・・・・ 少々
作り方
①大根の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
②ポリ袋に①の大根、食塩、『塩っぺしいたけ』、鷹の爪を入れてよく揉んでなじませる。30分以上漬け込む。
- 投稿タグ
- 塩っぺ