たっぷりの大根おろしと『みざん』の味がピリッとしてさっぱりとしているので、酒のつまみとしてもどうぞ。

サラダチキン和風和え

サラダチキン和風和え

材料(2~3人分)

サラダチキン(プレーン)・・・1パック

きゅうり ・・・・・・・・・・・1本

大根おろし ・・・・・・・・・・大根1/4本分

『みざん』 ・・・・・・・・・・小さじ2

カイワレ大根・・・・・・・・・ 少々

ぽん酢しょうゆ ・・・・・・・・適量

作り方

①きゅうりは洗い、まな板の上で塩を少しまぶして転がして板ずりをする。その後、すりこ木棒などでたたいて割る。

②サラダチキンは、適当な食べやすい大きさに切る。(割いてもOK)

③器にきゅうり、サラダチキン、大根おろし、『みざん』を盛り付けて、飾りにカイワレ大根を少しのせる。食べる時にぽん酢しょうゆをかけ、軽く混ぜ合わせてお召し上がり下さい。

アドバイス

サラダチキンの代わりに鶏むね肉やささみ肉を使った蒸し鶏でもOK。