『みざん』は、竹の子ごはんとの相性が抜群です。

竹の子ご飯

竹の子ご飯

材料(3~4人分)

米 ・・・・・・・・・2合(約300g)

竹の子(水煮) ・・・100g

油揚げ ・・・・・・・1枚

だし汁 ※1 ・・・・300cc

淡口しょうゆ ・・・・大さじ2

酒 ・・・・・・・・・大さじ2

食塩 ・・・・・・・・小さじ1/3程度

『みざん』 ・・・・・大さじ1・1/2

絹さや(飾り) ・・・あれば

木の芽(飾り) ・・・あれば

※1 だしの素を使用しただし汁の場合は、水300mlにだしの素(顆粒)小さじ1を入れて下さい。だしの素には塩分が含まれるため、食塩の量はやや控えめにして下さい。

作り方

①竹の子は適当な大きさに切り、水にさらす。

②油あげは油抜きし、1cm角に切る。

③米は研いで、水切りする。

④釜に③の米、だし汁、淡口しょうゆ、酒、塩を入れて混ぜる。

⑤④に①の竹の子と②の油揚げを入れ、炊飯器のスイッチを押す。

⑥炊き上がったら全体をほぐし、『みざん』を加えて混ぜる。茶碗に盛り付け、絹さや又は木の芽を飾りにのせる。

アドバイス

炊くときの味付けはやや控えめの塩加減ですが、『みざん』を混ぜることで ちょうどよい味に仕上がります。