『みざん』は、竹の子ごはんとの相性が抜群です。
材料(3~4人分)
米 ・・・・・・・・・2合(約300g)
竹の子(水煮) ・・・100g
油揚げ ・・・・・・・1枚
だし汁 ※1 ・・・・300cc
淡口しょうゆ ・・・・大さじ2
酒 ・・・・・・・・・大さじ2
食塩 ・・・・・・・・小さじ1/3程度
『みざん』 ・・・・・大さじ1・1/2
絹さや(飾り) ・・・あれば
木の芽(飾り) ・・・あれば
※1 だしの素を使用しただし汁の場合は、水300mlにだしの素(顆粒)小さじ1を入れて下さい。だしの素には塩分が含まれるため、食塩の量はやや控えめにして下さい。
作り方
①竹の子は適当な大きさに切り、水にさらす。
②油あげは油抜きし、1cm角に切る。
③米は研いで、水切りする。
④釜に③の米、だし汁、淡口しょうゆ、酒、塩を入れて混ぜる。
⑤④に①の竹の子と②の油揚げを入れ、炊飯器のスイッチを押す。
⑥炊き上がったら全体をほぐし、『みざん』を加えて混ぜる。茶碗に盛り付け、絹さや又は木の芽を飾りにのせる。
アドバイス
炊くときの味付けはやや控えめの塩加減ですが、『みざん』を混ぜることで ちょうどよい味に仕上がります。