『みざん』の風味がおいしいみぞれ煮です。 さば缶の味付を使うことで、調味料を量る手間も省けて簡単です。 大根おろしと『みざん』でさっぱりと食べやすい一品に。

みざんサバ缶のみぞれ煮

みざんサバ缶のみぞれ煮

材料(2~3人分)

さば缶(味付)・・・・・・2缶

大根 ・・・・・・・・・・180g

『みざん』 ・・・・・・・小さじ2程度(お好みで調整して下さい)

いんげん(お好みで)・・ 2本

作り方

①大根は洗って皮をむいてからおろし、ザルに入れて汁気を切る。

②さば缶は身と汁に分ける。汁に大根おろしと『みざん』を入れてよく混ぜる。

③さばの身は器に入れ、②の汁をかけてラップをし、電子レンジで600W50秒程度温める。

④いんげんはお好みで用意し、サッとゆがいてのせる。