ピンク色が鮮やかなみょうがの甘酢漬けに実山椒の香りをプラス。 みょうがと山椒の風味がさっぱりとして食べやすいです。

みょうがの漬物みざん風味

みょうがの漬物みざん風味

材料

みょうが ・・・・・15個

『みざん』 ・・・・大さじ1

【甘酢の液】

酢 ・・・・・・・・200ml

酒 ・・・・・・・・50ml

砂糖 ・・・・・・・40g

塩 ・・・・・・・・小さじ1

作り方

①【甘酢を作る】鍋に調味料を入れてひと煮立ちし、冷ましておく。

②みょうがはよく洗い、縦半分に切る。

③鍋に湯1Lを沸かし、塩大さじ1/2を入れて②のみょうがをサッとゆでる。水気を紙タオルでしっかり取り除く。

④保存容器に①の【甘酢の液】と③の【みょうが】、『みざん』入れてを漬け込む。

アドバイス

一晩漬け込むと味がなじみます。