冷しゃぶサラダごはん

冷しゃぶサラダごはん

暑い季節でもあっさり食べれて、さらにピリッとした山椒の辛みが食欲をそそります。

材料 (3人分)

ご飯・・・・・・・・お茶碗3杯分

豚の薄切り肉・・・・250

レタス・・・・・・・23

きゅうり・・・・・・1/3

プチトマト・・・・・6

温泉卵・・・・・・・3

《たれ》

醤油・・・・・・・・大さじ1

酢・・・・・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・・・・大さじ1

みざん・・・・・・・小さじ23

作り方

①豚肉を湯がいて氷水で冷やす。

②レタスを適当な大きさにちぎり、きゅうりを千切りに、プチトマトを半分に切る。

③醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせてたれを作る。

④器にご飯をよそい、レタス、きゅうり、プチトマト、豚肉を盛り付ける。

⑤みざんを散らして、たれを回しかけ、最後に温泉卵を真ん中に落とす。