豚肉とねぎ、メンマをサッと炒めるだけ。  

メンマ*ネギ豚メンマ炒め黒胡椒&白ごまIMG_8460low

ネギ豚メンマ炒め

材料(2人分)

豚肉(うす切り)・・・・・150g

酒 大さじ・・・・・・・・・1/2

片栗粉・・・・・・・・・・小さじ2

サラダ油・・・・・・・・・適量

白ねぎ・・・・・・・・・・1/2本

『うま味メンマ』・・・・・1袋

食塩 小さじ・・・・・・・・1/6

しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1

ごま油・・・・・・・・・・小さじ2

作り方

①豚肉は、2cm幅に切って酒をふりしばらくおいて、かたくり粉を薄くまぶす。

②白ねぎは、1cm幅の斜め切りにする。

③フライパンにサラダ油をしき、豚肉を炒める。

④肉に火が通ったら、ごま油と②のねぎを加えて強火でサッと炒める。

⑤『うま味メンマ』、塩、しょうゆを加えて味付けする。

(お好みで黒こしょうやごま、唐辛子を加える。)

⑥皿に盛り付ける。