ねぎとトマトに『うま味メンマ』を和えて、豆腐に盛り付けておかずの一品に。

メンマの液はやや薄味です。お好みで食塩、ラー油、にんにくなど混ぜて調整して下さい。

刻みメンマのせ冷奴

刻みメンマのせ冷奴

材料(2人分)

豆腐 ・・・・・・・・1丁

『うま味メンマ』・・1袋

白ねぎ・・・・・・・・5cm

トマト・・・・・・・・1/4コ

青ねぎ・・・・・・・適量

【お好みで】

食塩・・・・・・・・・・少々

ラー油(又はごま油)・・少々

おろしにんにく・・・・・少々

作り方

①豆腐を半分に切って器に入れる。

②白ねぎは小口切りにし、トマトは角切りにする。

③ボウルに『うま味メンマ』(液も全部)入れ、②の白ねぎとトマトをサッと混ぜ合せる。

[※お好みで塩やラー油などを混ぜる。]

④①の豆腐に③と小口切りにした青ねぎを散らす。