体スッキリ こうじ水
![こうじ水](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/b025643ebdcf3372361e8b794e793af1.jpg)
こうじ水
材料
米麹むちゃン・・100g
水・・・・・・・500ml
不織布(お茶パック等)
こうじ水を入れる容器
作り方
①『米麹むちゃン』をお茶パックなどの袋に入れる。
②容器に①の『米麹むちゃン』と水を注ぎ入れる。
③冷蔵庫で8時間以上置く。
![こうじ水&レモン](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/39fc528b6758e5ca9ef79a6794d1ea41.jpg)
こうじ水&レモン
● 保存期間は約3日です。
● 異臭などあれば飲まないようにして下さい。
● 漬けた後の麹は3回こうじ水を作るのに使えます。
*こうじ水の効能については、個人差がありますので必ずしも同じ効果が出るわけではありません。
- 投稿タグ
- むちゃン