甘酒『むちゃン』を入れることで、少し甘みが出て、深みが出ます。
材料(2人前)
だし汁・・・・・・・・・・500ml
甘酒『むちゃん酒』・・・・大さじ1(約15g)
みそ ・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
【具材】
もめん豆腐 ・・・・・・・・1/3丁
わかめ・・・・・・・・・・・少々
油揚げ・・・・・・・・・・1/3枚
薬味ねぎ・・・・・・・・・ 少々
作り方
①具材は食べやすい大きさに切る。
②鍋にだし汁を入れて沸騰し、みそを入れる。
③豆腐、油揚げ、わかめを入れて5分程度、沸騰しないように温める。
④汁椀に盛り、小口切りの青ねぎを入れる。
アドバイス
お手軽に甘酒を摂取できます。
甘酒『むちゃン』の量はお好みで調整して下さい。
だし汁は顆粒のだしを溶かしたものでも可。