芯を付けたままキャベツを切って焼くだけで、キャベツがとても甘くなり、 『もろキュウ花も』との相性もバッチリです。

焼きキャベツのもろみガーリックソースがけ

焼きキャベツのもろみガーリックソースがけ

焼きキャベツのもろみガーリックソースがけ

焼きキャベツのもろみガーリックソースがけ

 

材料(2人分)

キャベツ(小)・・・・・1/4玉

オリーブ油・・・・・・・大さじ1

パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個

『もろキュウ花も』・・・大さじ1強

ごま油・・・・・・・・・大さじ1

おろしにんにく・・・・・小さじ1/2

 

作り方

①キャベツを芯から切り離さないように縦に切る。パプリカは半分に切り、種を取り除き、長い串に刺す。

②フライパンにオリーブ油を入れて熱し、キャベツを焼き色がつくまで焼き、ひっくり返してから蓋をして弱火で2分程度蒸し焼きにする。

③パプリカはガスコンロの火で炙り、皮目に焼き目をつける。

④器にキャベツとパプリカを盛り付け、『もろキュウ花も』とごま油、おろしにんにくを混ぜてからかける。