芯をつけたままキャベツを切って焼くだけで、キャベツがとても甘くなり、 『塩っぺ』との相性もばっちりです。

オリーブオイルはお好みでごま油に代えてもおいしいです。

塩っぺ焼きキャベツ

塩っぺ焼きキャベツ

塩っぺ焼きキャベツ

塩っぺ焼きキャベツ

材料(2人分)

キャベツ・・・・・・1/4玉

『塩っぺ』・・・・・4つまみ

オリーブオイル・・・大さじ2

食塩・・・・・・・・少々

炒りごま(白)・・・小さじ1

 

作り方

①キャベツを芯を残したまま縦半分に切る。

②フライパンにオリーブオイルをしき、キャベツを焼き色が付くまで焼く。キャベツをひっくり返して蓋をし、弱火で2分程度蒸し焼きにする。

③皿に盛り付ける。

④『塩っぺ』とオリーブ油、食塩、ごまを混ぜ、③にかける。