あおさ海苔とえびの香ばしい味と香りが絶品の焼きおにぎりです。

あおさ焼きおにぎり

あおさ焼きおにぎり

材料(5~6個分)

ごはん・・・・・・・・・・・・400g

『あおさ海苔』(乾燥)・・・・3g

煮干しえび(あみえび乾燥)・・20g

白ごま・・・・・・・・・・・・大さじ1

(A)

しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1

みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1

かつおだしの素(顆粒)・・・・小さじ1

作り方

①あおさを水で戻し、ギュッと絞って水気をしっかりと切る。

②(A)の調味料を混ぜ合わせる。ごはんにあおさ海苔・煮干しえび・ごま・調味料を加えて混ぜる。

③②のごはんをかためにしっかり握り、フライパンで全ての面をこんがりと 焦げ目がつくまで焼く。