旬のかつおのたたきに「みざん」をのせてどうぞ。

山椒の実の爽やかな香りと味がかつおの生臭みを抑え、おいしく召し上がれます。 

カツオのたたき

カツオのたたき

材料(3人分)

かつおのたたき(刺身用) ・・・1節(約250g)

玉ねぎ(うす切り) ・・・・・・1/4コ

【薬味】

『みざん』 ・・・・・・・・・・適量

おろし生姜 ・・・・・・・・・・適量

小ねぎ ・・・・・・・・・・・・適量

レモン ・・・・・・・・・・・・お好みで

作り方

①玉ねぎをうすくスライスし、氷水にさらす。

②かつおのたたきを刺身用に切る。

③皿に玉ねぎ、かつおのたたきを盛付ける。

④【薬味】を用意する。

アドバイス

「みざん」を薬味としてお好みの量をのせて、たたきのタレをつけてお召し上がり下さい。

その他、おろし生姜やねぎなどお好みでどうぞ。