旬のかつおのたたきに「みざん」をのせてどうぞ。
山椒の実の爽やかな香りと味がかつおの生臭みを抑え、おいしく召し上がれます。
材料(3人分)
かつおのたたき(刺身用) ・・・1節(約250g)
玉ねぎ(うす切り) ・・・・・・1/4コ
【薬味】
『みざん』 ・・・・・・・・・・適量
おろし生姜 ・・・・・・・・・・適量
小ねぎ ・・・・・・・・・・・・適量
レモン ・・・・・・・・・・・・お好みで
作り方
①玉ねぎをうすくスライスし、氷水にさらす。
②かつおのたたきを刺身用に切る。
③皿に玉ねぎ、かつおのたたきを盛付ける。
④【薬味】を用意する。
アドバイス
「みざん」を薬味としてお好みの量をのせて、たたきのタレをつけてお召し上がり下さい。
その他、おろし生姜やねぎなどお好みでどうぞ。