甘酒と生姜の風味がおいしい自家製のあられをどうぞ。

おかき

あられ

材料

切り餅(市販品でも可)・・・・・・・3コ分

砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

「クリーミー甘酒むちゃン」・・・・・大さじ1

おろし生姜 ・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2

塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

①おもちを1cm角の厚さ5mm程度になるように切り、ザルや新聞紙などの上にのせて涼しい場所で1週間程度乾かす。(ヒビが入りカチカチになるまでしっかり乾燥させた方が揚げた時に油はねしにくいです。)

②サラダ油を熱し、低温でじっくりきつね色になるまでお箸でころがして揚げる。(時々、餅がはじいて油がはねる場合があります。やけどに気をつけて下さい。)

③フライパンに砂糖と「クリーミー甘酒むちゃン」、おろし生姜、塩を入れて加熱しする。フツフツと沸騰して砂糖が溶けたら、②の揚げたあられを入れて全体にからめる。

④皿などに移して冷ます。冷めるとサクサクになります。

アドバイス

お正月などの余ったおもちを使っても出来ます。 自家製あられは乾燥するのに時間はかかりますが、作り方は簡単です。

少し塩を加えることで味が引き締まります。 おろし生姜はお好みで調整して下さい。