セミフレッドとは、イタリア生まれで「セミ=半分」「フレッド=凍った」と言われる通り、「半分凍った」ようなやわらかい ふわっとした食感です。

冷凍庫で長時間置くと固くなるので、半解凍にしてから召し上がるとおいしく召し上がれます。

甘酒をメインに生クリームと卵で濃厚な味わいとチョコチップのアクセントが特徴のコーヒー風味 セミフレッドです。

手軽においしく甘酒の栄養を摂ってみてはいかがでしょうか。

甘酒セミフレッドチョコ

甘酒セミフレッドコーヒー

甘酒セミフレッドチョコ

甘酒セミフレッドコーヒー

 

材料(15×20cm×高さ5cmのバット1台分)

チョコレート(ブラック)・・・・・40g

インスタントコーヒー・・・・・・・5g

熱湯・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個

生クリーム・・・・・・・・・・・・200ml

グラニュー糖・・・・・・・・・・・20g

『甘酒クリーミーむちゃン』・・・・200g

作り方

[下準備]

●型にオーブン用シートを敷く。

①チョコレートは粗目に刻み、インスタントコーヒーは熱湯を入れて溶かし、冷ましておく。

(*コーヒーが溶けにくい場合は、電子レンジで600W10秒程度加熱し、よく混ぜて下さい。)

②ボウルに生クリームとグラニュー糖半量の10gを入れて、ボウルの底を氷水で冷しながらハンドミキサーで8分立てにする。(8分立ては、すくって落とすと跡がゆっくり消える程度です。)

③別のボウルに全卵を割りいれ、グラニュー糖残り10gを加えて、ハンドミキサーできめ細かくなるまで泡立てる。

④②に③と『甘酒クリーミーむちゃン』、①のコーヒーを入れて、さらにハンドミキサーでもったりするまで泡立て、ゴムヘラに持ち替えて①のチョコレートを加えて混ぜ合わせる。

⑤型に④を流し入れてヘラで平らにならす。ラップをして冷凍庫で3時間以上冷し固める。

⑥型から取り出し、ケーキのように切り分けたり、スプーンで盛り付け、お好みで、うすく削ったチョコレートを上に散らして下さい。