大根を拍子切りにすることで、大根の食感をしっかり感じられます。 ゆずの香りがとてもいいです。

大根のゆず風味甘酢漬け

大根の甘酢漬け

材料 作りやすい分量

大根・・・・・・・・・・1/3本(約330g)

食塩(大根の1%)・・・小さじ1/2(約3g)

『角切り塩ふき昆布』・・3枚

輪切り唐辛子・・・・・・少々

ゆず皮・・・・・・・・・1/4個分

[甘酢漬け調味料]

醸造酢・・・・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・・・・・大さじ1

食塩・・・・・・・・・・小さじ1/2

ゆず果汁・・・・・・・・小さじ1

作り方

①大根は皮をむき、1×1×4(cm)の拍子切りにする。食塩をふり混ぜて1時間置いたら、出てきた水分を捨てる。

②ゆずは、皮部分を千切りにし、果汁をしぼる。 ②①をポリ袋に入れ、[甘酢漬け調味料]の材料を混ぜ合わせてから加える。『角切り塩ふき昆布』と輪切り唐辛子、ゆず皮を加えて大根にもみ込み、袋の空気を抜いて封をする。

③半日~1日程度漬け込んだら食べ頃です。