甘酒とおからでほど良い甘さのしっとりとしたドーナツです。

ドーナッツ

ドーナッツ

材料( 約6コ分)

ホットケーキミックス・・・・・ 100g

おから・・・・・・・・・・・・ 100g

卵・・・・・・・・・・・・・・ 1コ

「クリーミー甘酒むちゃン」・・大さじ5(75g)

溶かしバター ・・・・・・・・・25g

揚げ油 ・・・・・・・・・・・・適量

粉砂糖 ・・・・・・・・・・・・適量

作り方

①ボウルに卵を割り入れ、「クリーミー甘酒むちゃン」と溶かしバター(又はサラダ油)を入れてよく混ぜる。

②①におからとホットケーキミックスを加えて、ゴムべらでサックリと混ぜる。ラップに包んで、冷蔵庫で20分ほど休ませる。

③生地を1.5cm厚にのばし、ドーナツ型でくり抜く。(又は丸型など、お好みの形に成型して下さい。)

④油を160℃に熱して③の生地を揚げる。

⑤皿にのせ、粉砂糖を茶こしに入れてお好みでかける。

アドバイス

牛乳と砂糖を使わずに、「クリーミー甘酒むちゃン」で生地を作って揚げました。

おからを入れることで、しっとり食感のドーナツに。