白こしあんに甘酒を混ぜて作った水ようかんです。 

甘酒ようかん

甘酒ようかん

材料【甘酒水ようかん】

白こしあん・・・・・・・・・・200g

水・・・・・・・・・・・・・・250ml

『クリーミー甘酒むちゃン』・・100g

寒天粉・・・・・・・・・・・・4g

作り方

①水に寒天粉を入れてかき混ぜて煮溶かし、『クリーミー甘酒むちゃン』と白こしあんを入れて、均一になるまで煮溶かす。

②型に流して、冷蔵庫で冷やす。

 

抹茶粉を入れて抹茶ようかんに。

甘酒抹茶ようかん

甘酒抹茶ようかん

材料【甘酒抹茶水ようかん】

白こしあん・・・・・・・・・・200g

水・・・・・・・・・・・・・・250ml

『クリーミー甘酒むちゃン』・・100g

抹茶粉・・・・・・・・・・・・4g

寒天粉・・・・・・・・・・・・4g

作り方

①抹茶粉に少しずつ水を入れて溶かす。寒天粉を加えてかき混ぜて煮溶かす。『クリーミー甘酒むちゃン』と白こしあんを入れて、弱火で均一になるまで混ぜる。

②型に流して、冷蔵庫で冷やす。

甘酒ようかん

甘酒ようかん

お好みで、栗やゆで小豆をトッピング