甘酒『むちゃン』をゼラチンで固めた簡単プリンです。

甘酒プリン

甘酒プリン

材料

『むちゃン』・・・・・・・100g

牛乳(又は豆乳)・・・・ 200ml

バニラエッセンス ・・・・6滴程度

粉ゼラチン・・・・・・・5g

水・・・・・・・・・・・20ml

<トッピング例>

メープルシロップ・・・・適量

ラズベリーミックス・・・適量

作り方

①ゼラチンに水を入れてふやかして置く。(湯煎できる器)

②ボウルに『むちゃン』と牛乳、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。

③②に①のゼラチンを湯煎して溶かし、攪拌しながら入れる。

④容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

⑤食べる時に、お好みでメープルシロップやフルーツなどをのせる。

アドバイス

お召し上がり方の例として、お好みでジャムや黒蜜きな粉などを かけてもおいしく召し上がれます。