甘酒『むちゃン』を入れることで、少し甘みが出て、深みが出ます。

甘酒みそ汁

甘酒みそ汁

 

材料(2人前)

だし汁・・・・・・・・・・500ml

甘酒『むちゃん酒』・・・・大さじ1(約15g)

みそ ・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2

【具材】

もめん豆腐 ・・・・・・・・1/3丁

わかめ・・・・・・・・・・・少々

油揚げ・・・・・・・・・・1/3枚

薬味ねぎ・・・・・・・・・ 少々

作り方

①具材は食べやすい大きさに切る。

②鍋にだし汁を入れて沸騰し、みそを入れる。

③豆腐、油揚げ、わかめを入れて5分程度、沸騰しないように温める。

④汁椀に盛り、小口切りの青ねぎを入れる。

アドバイス

お手軽に甘酒を摂取できます。

甘酒『むちゃン』の量はお好みで調整して下さい。

だし汁は顆粒のだしを溶かしたものでも可。