甘酒の甘さと風味のあるフレンチトーストです。

甘酒フレンチトースト

甘酒フレンチトースト

材料(2人分)

フランスパン・・・・・・・・・ 1/2本

(又は食パン4枚切り) ・・・・2枚

卵 ・・・・・・・・・・・・・・2コ

牛乳 ・・・・・・・・・・・・・120ml

甘酒「むちゃン」 ・・・・・・・60g(大さじ4)

バニラエッセンス ・・・・・・・少々

バター ・・・・・・・・・・・・適量

サラダ油 ・・・・・・・・・・・適量

粉砂糖 ・・・・・・・・・・・・適宜

作り方

①卵、甘酒、牛乳、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。※甘酒の米粒が気になる方は、ミキサーにかける。

②パンに①の卵液を中までじっくり染みこませる。※1晩~1日(冷蔵庫の中で)染み込ませると、中まで完全に染みこみます。

③フライパンにバターとサラダ油を入れ、②を弱火で蓋をして両面焼き色がつくまで焼きます。

アドバイス

弱火でじっくり焼くとふっくら焼きあがります。

お好みで、粉砂糖やはちみつ、バターなどをつけてお召し上がり下さい。