ココナッツミルクの代わりに甘酒『むちゃン』を使ったグリーンカレーです。
材料(3~4人前)
鶏もも肉 ・・・・・・・・300g
玉ねぎ(粗みじん)・・・1/4コ
なすび・・・・・・・・・1~2本
竹の子・・・・・・・・・120g
ほうれん草・・・・・・・30g
植物油・・・・・・・・・大さじ1
グリーンカレーペースト・・50g
甘酒『むちゃン』・・・・200~250g
水・・・・・・・・・・・300ml
鶏がらスープの素・・・・小さじ1
ナンプラー・・・・・・・大さじ2
ピーマン・・・・・・・・1コ
赤パプリカ・・・・・・・1/4コ
黄パプリカ・・・・・・・1/4コ
作り方
①鶏肉は一口大に切る。
②竹の子、なすは乱切り、玉ねぎは粗くみじん切りにする。
③ピーマン、赤・黄パプリカは太めに切っておく。
④ほうれん草は、下茹でしてみじん切りにする。
⑤深めのフライパンに油を入れ、グリーンカレーペーストを入れて炒める。
⑥⑤に鶏肉、玉ねぎを入れて玉ねぎの色が透き通るまで炒める。さらになすを加えて炒める。
⑦水、甘酒『むちゃン』、鶏がらスープの素を加えて15分程度煮る。
⑧ほうれん草のみじん切り、ナンプラー、(お好みで砂糖)を入れて味を整える。
⑨ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを少量の油で炒める。
⑩器に盛り付ける。
アドバイス
ココナッツミルクの風味が苦手な方でも食べられる、すっきりとした味に仕上がりました。 とても辛いですが、クセになる!?美味さです。