ココナッツミルクの代わりに甘酒『むちゃン』を使ったグリーンカレーです。

グリーンカレー

グリーンカレー

材料(3~4人前)

鶏もも肉 ・・・・・・・・300g

玉ねぎ(粗みじん)・・・1/4コ

なすび・・・・・・・・・1~2本

竹の子・・・・・・・・・120g

ほうれん草・・・・・・・30g

植物油・・・・・・・・・大さじ1

グリーンカレーペースト・・50g

甘酒『むちゃン』・・・200~250g

水・・・・・・・・・・・300ml

鶏がらスープの素・・・・小さじ1

ナンプラー・・・・・・・大さじ2

ピーマン・・・・・・・・1コ

赤パプリカ・・・・・・・1/4コ

黄パプリカ・・・・・・・1/4コ

作り方

①鶏肉は一口大に切る。

②竹の子、なすは乱切り、玉ねぎは粗くみじん切りにする。

③ピーマン、赤・黄パプリカは太めに切っておく。

④ほうれん草は、下茹でしてみじん切りにする。

⑤深めのフライパンに油を入れ、グリーンカレーペーストを入れて炒める。

⑥⑤に鶏肉、玉ねぎを入れて玉ねぎの色が透き通るまで炒める。さらになすを加えて炒める。

⑦水、甘酒『むちゃン』、鶏がらスープの素を加えて15分程度煮る。

⑧ほうれん草のみじん切り、ナンプラー、(お好みで砂糖)を入れて味を整える。

⑨ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを少量の油で炒める。

⑩器に盛り付ける。

アドバイス

ココナッツミルクの風味が苦手な方でも食べられる、すっきりとした味に仕上がりました。 とても辛いですが、クセになる!?美味さです。