アラ!を使って湯豆腐のたれに。 磯の香りと甘辛い味付けが、湯豆腐によく合います。
材料(2人分)
豆腐 ・・・・・・・・・・・1丁
だし昆布 ・・・・・・・・・1枚
春菊 ・・・・・・・・・・・適量
しいたけ ・・・・・・・・・2コ
水 ・・・・・・・・・・・・800ml
【あっさりダレ】
『アラ!』又は『減塩アラ!』・・・大さじ2
ぽん酢 ・・・・・・・・・・大さじ2
(お好みの薬味)
ごま ・・・・・・・・・・・お好みで
七味唐辛子 ・・・・・・・・お好みで
【中華風つけダレ】
『アラ!』又は『減塩アラ!』・・・大さじ2
醤油 ・・・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜 ・・・・・・・・2g
ねぎ ・・・・・・・・・・・10g
ごま油 ・・・・・・・・・・小さじ1
七味唐辛子 ・・・・・・・・お好みで
【和風ねぎ生姜ダレ】
『アラ!』又は『減塩アラ!』・・・大さじ2
醤油 ・・・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜 ・・・・・・・・2g
ねぎ ・・・・・・・・・・・10g
作り方
①土鍋(又は鍋)に水とだし昆布を入れて沸騰させる。
②豆腐、しいたけ、春菊などを入れて、中まで火を通す。
③【つけだれ】3種のうちお好みのたれを用意する。調味料とアラ!をよく混ぜ合せる。
④②の豆腐を③の【つけだれ】に付けてお召し上がり下さい。