アラ!を使って湯豆腐のたれに。 磯の香りと甘辛い味付けが、湯豆腐によく合います。
![湯豆腐にアラ!](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2017/12/0d66f8db2396a5612787a695e1822413.jpg)
湯豆腐にアラ!
材料(2人分)
豆腐 ・・・・・・・・・・・1丁
だし昆布 ・・・・・・・・・1枚
春菊 ・・・・・・・・・・・適量
しいたけ ・・・・・・・・・2コ
水 ・・・・・・・・・・・・800ml
【あっさりダレ】
![湯豆腐ぽんずアラ!](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2017/12/a3a1dd3b480e03edbfa2e2f2a386aeb4.jpg)
湯豆腐ぽんずアラ!
『アラ!』又は『減塩アラ!』・・・大さじ2
ぽん酢 ・・・・・・・・・・大さじ2
(お好みの薬味)
ごま ・・・・・・・・・・・お好みで
七味唐辛子 ・・・・・・・・お好みで
【中華風つけダレ】
![湯豆腐中華風アラ!](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2017/12/f3ab0b8d8018e0620d8d730bba4645e9.jpg)
湯豆腐中華風アラ!
『アラ!』又は『減塩アラ!』・・・大さじ2
醤油 ・・・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜 ・・・・・・・・2g
ねぎ ・・・・・・・・・・・10g
ごま油 ・・・・・・・・・・小さじ1
七味唐辛子 ・・・・・・・・お好みで
【和風ねぎ生姜ダレ】
![湯豆腐ネギ醤油アラ!I](https://www.bunsen-kk.co.jp/wp-content/uploads/2017/12/263ef088842ee26e322c7dc61f29df02.jpg)
湯豆腐ネギ醤油アラ!I
『アラ!』又は『減塩アラ!』・・・大さじ2
醤油 ・・・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜 ・・・・・・・・2g
ねぎ ・・・・・・・・・・・10g
作り方
①土鍋(又は鍋)に水とだし昆布を入れて沸騰させる。
②豆腐、しいたけ、春菊などを入れて、中まで火を通す。
③【つけだれ】3種のうちお好みのたれを用意する。調味料とアラ!をよく混ぜ合せる。
④②の豆腐を③の【つけだれ】に付けてお召し上がり下さい。