巻き寿司の具材にどうぞ。 甘辛い椎茸の味がよく合います。

巻き寿司

巻き寿司

材料

ご飯 ・・・・・・1合

【合わせ酢】

酢 ・・・・・・・30ml

砂糖 ・・・・・・大さじ1

塩 ・・・・・・・小さじ1/2

焼き海苔・・・・2枚

玉子焼き ・・・・巻き寿司2本分

桜でんぶ・・・・適量

きゅうり(1/8割り)・・3本

『うま味しいたけ』・・・1袋

作り方

①それぞれの材料を用意する。

②巻きすに焼き海苔を置き、酢飯を広げてのせる。

③桜でんぶをのせ、玉子焼き、きゅうり、『うま味しいたけ』の順に具材を置き、ギュッと巻く。

④巻き寿司を食べやすい大きさに切る。

アドバイス

巻き寿司の味の決め手はしいたけ!たっぷり入れると更においしく召し上がれます。