『アラ!』を調味料にツナ・ごぼう・人参を入れて炊き込みました。

ツナとごぼうの炊き込みごはん

ツナとごぼうの炊き込みごはん

ツナとごぼうの炊き込みごはん

ツナとごぼうの炊き込みごはん

材料(2~3人分)

米・・・・・・・・・・2合

ごぼう・・・・・・・・30g

にんじん・・・・・・・30g

ツナ缶(小)・・・・・1缶(80g)

『アラ!』・・・・・・大さじ3(約50~60g)

青ねぎ(小口切り)・・少々

 

作り方

①米を洗米し炊飯釜に入れ、水を2合目よりやや少なめに入れる。

②ごぼうは笹がきにして軽く水にさらし、しっかり水気を切る。にんじんは細切りにする。

③①に②のごぼうとにんじんを入れ、ツナ缶を汁ごと加え、『アラ!』を入れたら軽く混ぜて炊く。

④炊き上がったら、全体を混ぜて茶碗に盛り、青ねぎを散らす。