『塩っぺ』でコクとうま味がアップ! 生姜の風味が利いてさっぱりとしており、ポリポリとした食感でおいしいです。

塩っぺを使ったきゅうりの佃煮

塩っぺを使ったきゅうりの佃煮

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塩っぺを使ったきゅうりの佃煮

材料(作りやすい分量)

きゅうり・・・・・・・500g (約5本)

食塩(塩もみ用)・・・15g (大さじ1)

生姜(千切り)・・・・22g

唐辛子・・・・・・・・少々

(A)

しょうゆ・・・・・・・30ml (大さじ2)

みりん・・・・・・・・15ml (大さじ1)

醸造酢・・・・・・・・40ml (大さじ2・2/3)

砂糖・・・・・・・・・18g (大さじ2)

『塩っぺ』・・・・・・20g

炒りごま(白)・・・・9g (大さじ1)

 

作り方

①きゅうりを洗い、両端のヘタを切って厚さ約3mmの輪切りにする。食塩をふって塩もみし、30分程度置く。(重石があれば軽く重しをして下さい。)

②きゅうりから出た水分をしっかり絞る。

③(A)の調味料を鍋(又は深めのフライパン)に入れて加熱し、砂糖が溶けたらすぐにきゅうり・生姜・唐辛子を入れて強火で煮汁がなくなるまで炒める。

④『塩っぺ』・ごまを加えて混ぜ、冷ます。

⑤保存容器に入れて、冷蔵庫で保管する。