長いもと豆腐でふわふわヘルシーなお好み焼きです。
うま味が強く、香りのよいのりつくだ煮がお好み焼きによく合います。
材料(1~2人分)
絹豆腐・・・・・・・100g
長いも・・・・・・・100g
小麦粉・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・1個
キャベツ・・・・・・100g
シーフードミックス・・・・100g
桜エビ・・・・・・・5g
粉末かつおだし・・・ひとつまみ
かつお節・・・・・・適量
減塩アラ!・・・・ 約30g
大葉・・・・・・・・3枚
作り方
①豆腐の水を切り、キッチンペーパーで包み、重しをのせて、十分に水気を切る。
②シーフードミックスを解凍する。長いもをすりおろし、キャベツを千切りにする。
③ボールに卵を割り、その中に小麦粉、長いも、豆腐、キャベツ、シーフードミックス、桜エビ、粉末かつおだしを入れてよく混ぜ合わせる。
④熱したフライパンにサラダ油をひき、③の生地をお玉1杯分入れる。
⑤蓋をして弱火で焼き、焼き目がついたらひっくり返し、もう片面も焼き目がつくまで焼く。
⑥火が通ったらお皿にとり、減塩アラ!をお好み焼きにかけ、細かく刻んだ大葉、かつお節を散らす。
♪おいしくなるコツ♪
生地がやわらかいので、小さめにしたほうが裏返すときに崩れずきれいに焼けます。