たくあん風ほうれん草*小松菜和え物IMG_1306low

和え物

 

ほうれん草のたくあん風おかか和え

たくあん風ほうれん草和えIMG_1300low

ほうれん草和え

ゆでたほうれん草に混ぜるだけ

お好みで、ちりめんじゃこやもみ海苔を入れて

材料

ほうれん草 1束・・・・・・(300g)

『たくあん風おかか』・・・・50g

しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

①ほうれん草を洗い、沸騰水に塩少々(分量外)を入れてゆで、水にとって冷ます。水気をしぼって3cm長さに切り、さらに水気をしぼる。

②ボールに、ほうれん草、『たくあん風おかか』、しょうゆを入れて和える。

③器に盛りつける。

 

小松菜のたくあん風おかか和え

たくあん風小松菜和えIMG_1292low

小松菜和え

ゆでた小松菜に混ぜるだけ

お好みで、ちりめんじゃこやもみ海苔を入れて

材料

小松菜 1束・・・・・・・・・(300g)

『たくあん風おかか』・・・・・50g

しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

①小松菜を洗い、沸騰水に塩少々(分量外)を入れてゆで、水にとって冷ます。水気をしぼって3cm長さに切り、さらに水気をしぼる。

②ボールに、小松菜、『たくあん風おかか』、しょうゆを入れて和える。

③器に盛りつける。