あおさ海苔とたこの酢の物です

蛸とあおさとキュウリの酢の物

たことあおさとキュウリの酢の物

材料(2人前)

ゆでたこ(刺身用)・・・・・ 40g

きゅうり・・・・・・・・・・1本(100g)

『あおさ海苔』(乾燥)・・・1.5g

醸造酢・・・・・・・・・・・大さじ1

グラニュー糖・・・・・・・・大さじ1

食塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

作り方

①きゅうりを輪切りにして塩少々をふり塩もみする。たこを食べやすい大きさに切る。

②ボウルに酢・砂糖・食塩を入れて混ぜ合わせ、たこ、きゅうり、あおさ(乾燥)を入れて和える。

③器に盛りつける。