いつものうどんに『あおさ』をのせてどうぞ

あおさかけうどん

あおさかけうどん

あおさ月見うどん

あおさ月見うどん

材料(2人前)

うどん・・・・・・・・・・2玉

【だし汁】

だし汁・・・・・・・・・・600ml

しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1・1/2

みりん・・・・・・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1

塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

*だし汁は(市販)のものでも可。

【トッピング用具】

『あおさ海苔』(乾燥)・・適量

青ねぎ・・・・・・・・・(お好みで)

揚げ玉・・・・・・・・・(お好みで)

油揚げ・・・・・・・・・(お好みで)

かまぼこ・・・・・・・・(お好みで)

生卵・・・・・・・・・・(お好みで)

七味唐辛子・・・・・・・(お好みで)

作り方

①【だし汁】を作る。だし汁、調味料を入れてひと煮立ちする。

②【うどん】をゆでる。 表示の規定どうりゆでる。

③器に盛りつけ、『あおさ』、青ねぎ、揚げ玉などをお好みの具材をトッピングする。