塩昆布のうまみでより鯛の刺身の味がぐっとしまります。

夏は冷たいお茶をかけて、冷やし茶漬けにしてもおいしいです。

塩っぺ鯛茶漬

塩っぺ鯛茶漬

塩っぺ鯛茶漬

塩っぺ鯛茶漬

 

材料(2人分)

ごはん・・・・・・・2膳分

鯛の刺身・・・・・・100g

『塩っぺ』・・・・・30g

白ごま・・・・・・・大さじ1

きざみのり・おろしわさび・三つ葉・煎茶 ・・・・・・各適宜

 

作り方

①鯛の刺身を5mm厚さのそぎ切りにして袋に入れ、『塩っぺ』(20g)を入れてもみ込む。冷蔵庫で30分ほどおいて馴染ませる。

②茶碗にごはん、きざみのり、『塩っぺ』(5g)、①の鯛、ごま、わさび、刻んだ三つ葉 をのせて、熱い煎茶をかける。