はまちを塩昆布で漬け込むことで、うまみが増してさらに美味しくなります。
はまちの漬け丼ぶりにしても美味しく召し上がれます。
材料(1人分)
ごはん・・・・・・・・・1膳分
はまち刺身・・・・・・・50g
『塩っぺ』・・・・・・・15g
“白ごま・おろしわさび・ みつば”・・・各適宜
【だし汁】
・水・・・・・・・・・200ml
・かつお風味だしの素(顆粒)・・・小さじ1
作り方
①はまちと『塩っぺ』(10g)をポリ袋に入れて揉み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
②茶碗にごはんを盛り、『塩っぺ』(5g)、はまち漬け、ごま、おろしわさびを盛り付ける。
③だし汁(お好みの量)をかけて完成。