お漬物塩っぺ白菜漬(本式)
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お漬物塩っぺ白菜本漬け
材料
『お漬物塩っぺ』・・・20g
白菜・・・・・・・・・2.5kg(約1株)
塩・・・・・・・・・・85〜100g(白菜の重さの約3〜4%)
唐辛子 ・・・・・・・・少々
作り方
❶ 白菜は、4〜8等分し、白菜の芯の部分を出来るだけ切り取る。
❷ 白菜の切り口を上にして隙間のないように 並べ、塩を振る。 白菜、塩と一段ごと繰り返す。
❸ 蓋板をして、4kg〜5kg の重石をのせる。 1〜2日で水が上がってきます。
❹ 白菜を軽く絞り、 残った水は捨てます。
❺ 再び、白菜を隙間なく並べ、 『お漬物塩っぺ』と唐辛子を、一段ごとに振りかけます。
❻ 蓋板をして2kg〜2.5kgの重石を置く。 1〜2日で食べ頃になります。
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お漬物塩っぺ白菜本漬け
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